Наталья Валевская. Властительница Миры

Интервью со звездами
Наталья Валевская
Властительница Миры

В этот раз мы пригласили в нашу студию известную украинскую певицу Наталью Валевскую и ее очаровательного той-терьера Миру. После съемки мы поинтересовались у Миры, понравился ли ей дебют в роли фотомодели, на что получили одобрительное лизание диктофона и принялись задавать Наталье вопросы о ее питомице.
Наталья, как Мира попала к вам в дом?
Вообще-то каким-то очень спонтанным образом. В перерыве между съемками передачи я зашла в зоомагазин неподалеку, и среди множества разных животных в витрине сидело маленькое чудо. Я подошла к витрине, попросила ее открыть, и чудо сразу пошло ко мне на руки… На самом деле тогда я зашла просто посмотреть на животных и даже не думала заводить себе питомца, но между мной и этим крохотным той-терьером мгновенно возник эмоциональный контакт, мы сразу проявили друг к другу такую симпатию, и после этого я не могла не забрать его домой.
Давно это произошло?
Три года назад. Мире сейчас три года – она как раз отпраздновала свой день рождения. С настоящим тортом и именинными колпачками.
Торт ей понравился?
Конечно, это был специальный торт из корма, который она любит больше всего.
У вас до Миры были домашние животные?
Да, в детстве было очень много. Я за это страшно благодарна родителям, поскольку уверена, что дети вырастают более добрыми, более ответственными и с более сильным пониманием любви, когда у них в доме есть животные. А вообще у меня был настоящий зоопарк, а не квартира, который населяли и коты, и собаки, и декоративная крыса, и рыбки – в общем, почти все возможные животные, кроме, разве что, хомячков.
Были ли среди питомцев запоминающиеся личности?
У меня жила боевая ангорская кошка – она на самом деле была абсолютно домашняя, тихая и никогда не выходила за пределы квартиры, но когда ко мне приходила подружка со своим кокером, кошка защищала свою территорию настолько агрессивно, что кокеру было очень несладко. Еще у нас была кавказская овчарка, правда, не в квартире, а в частном доме. Мы водили ее к специалисту-кинологу, чтобы обучить дисциплине и некоторым командам.
Интересный переход от кавказца к той-терьеру.
(смеется) Ну, теперь мы опять живем в квартире. Да и я, как уже говорила, не собиралась заводить питомца – все-таки напряженный гастрольный график и частые поездки: не хотелось бросать животное. Но тоя можно брать с собой, что я иногда и делаю, если оправляюсь не в дальние длительные путешествия. Мира абсолютно нормально к этому относится и не капризничает: главное выгуливать, кормить, поить и чтобы хозяин был рядом.
Вы не тянули бездомных животных домой?
Мне кажется, редко кто из детей не приносит в квартиру бездомных животных. (Смеется.) Мы жили в панельном доме, и так получилось, что это был дом зоолюбителей – маленьких друзей котов и собак. В пространствах под балконами мы устраивали беспризорным животным жилища со всеми удобствами, приносили им еду, и они там вполне комфортно жили – так что, по сути, это уже были не бездомные, а пристроенные животные. Мы тогда даже создали детское общество «СОС и компания» – собирали котов и собак и пытались их благоустроить, и в результате места под всеми балконами в округе были заняты этими домами из картонных коробок.
Местные жители, особенно вредные бабушки, не были настроены негативно по отношению к вашей деятельности?
Нет. Возможно, потому, что все животные были на удивление спокойными и никому не мешали жить. К тому же все ребята из нашего сообщества обитали в этих подъездах и занимались добрым делом. Однажды одна из собачек, Муха, родила – и мы пытались пристроить щенков. Кто-то топит, а мы решили их раздать, потому что были против того, чтобы над животными так издевались. Я, узнав, что у меня в селе умер старый пес, принесла бабушке одного из щенков. Бабуля в тот момент переживала потерю и сказала, что еще не готова к новому питомцу, но я просто оставила его у нее, закрыла дверь и убежала. (Смеется.) Потому что по-другому бы не получилось – нужно было просто поставить бабушку перед фактом.
И она смирилась с этим фактом?
Да, этот песик остался у нее и очень долго служил верой и правдой. Он всегда охранял свою территорию, и когда кто-то чужой пытался зайти, то информировал об этом громким лаем, за что все были благодарны. Хотя сперва, конечно, немного поругали: ну как это так – без спросу подбросить родственникам животное?
Откуда вы знали, как ухаживать за этими бездомными животными?
У меня была всякая литература на эту тему. Сейчас ее огромное количество, но тогда книги о питомцах были в настоящем дефиците. Однажды подруга подарила мне книгу по уходу за котами и собаками, и я изучила ее от и до, и с ее помощью мы стали заботиться о бездомных зверьках почти на профессиональном уровне: чистили уши, смотрели, чтобы не было никаких вредителей, вешали им всякие ошейники. Даже возили бездомных зверушек, которые приболели, в лечебницу очень далеко – в моем родном городе, Хмельницком, была только одна ветеринарная клиника, и мы с кучей котов и собак ехали туда на троллейбусе. Такие вот были ребята, одержимые животными. Может, если бы я не стала певицей – пошла бы по стезе ветеринара.

Полное интервью читайте в журнале "ЗооДруг" за сентябрь 2011
Просмотров: 814 | Добавил: zhannaleon | Рейтинг: 0.0/0