Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Наталья Валевская: «Артисты, как и спортсмены, знают, на что идут…»
12:51
Наталья Валевская: «Артисты, как и спортсмены, знают, на что идут…»

06.04.2010

Наталья Валевская о своем спортивном режиме, отношению к судьбе и тренировках голосовых связок
- Насколько мне известно, вы очень любите спорт и активный отдых. Говорят, вы катались на лыжах в Новый год?
- Хотела кататься, но на Буковеле не было снега. А со спотом я действительно связана очень тесно. В детстве я была активным ребенком, ходила на дзю-до, на бальные спортивные танцы. А когда мой организм стал перестраиваться, и я начала превращаться из девочки в девушку, то неожиданно поправилась на 15 кг за несколько месяцев. Тогда-то я и начала усиленно заниматься спортом и контролировать свое питание… Перед съемками каждого клипа я всегда усиленно занимаюсь спортом, сбрасываю вес. Иногда худею на четыре килограмма за неделю. Также обязательно перехожу на спортивную диету: исключаю слишком тяжелую для желудка свинину, свожу к минимуму потребление жирного, мучного и сладкого, а также картофеля. Основа моего питания в этот период – каши без масла, нежирный творог и овощи.
- Как вы оказались в команде украинских звезд в Пекине?
- Благодаря голосованию спортсменов-олимпийцев. Оказалось, что многие из них хотели видеть именно меня. И я с другими артистами старалась отблагодарить их своими выступлениями и поддержкой на трибунах. Когда мы были не согласны с решениями судей, то вставали на скамейки, размахивали флагами и кричали: «Украина!» Команду украинских звезд показывали на весь мир. Национальный олимпийский комитет выпустил тогда тысячу эксклюзивных аудиодисков, на которых были мои песни и песни Виталия Козловского. Каждый украинский спортсмен получил этот диск на память о Пекинской Олимпиаде с нашими автографами.

- Какое самое яркое впечатление от Олимпиады?
- Ну, конечно, церемония открытия. То, что я увидела, просто не передать словами. А еще запомнилась первая украинская медаль Пекина. Мы так ждали ее. В первой половине первого дня Олимпиады – ничего, во второй – снова ничего. На душе было так неспокойно от этого. И вдруг под вечер –бронза у дзюдоиста романа Гонтюка… Нам казалось, что это мы её получили. Было просто потрясающее чувство!
- Дружите ли кем-нибудь из спортсменов?
- Больше всего с Ириной Мерлени, бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине и моей землячкой. Наши жизненные пути очень похожи. У нас вообще много общего. С Ирой мы познакомились еще раньше, на Играх патриотов, проходивших на острове Реюньон в Индийском океане. Игорь Кондратюк вел там караоке, в котором Ира соревновалась с Инной Цымбалюк. Ира тогда проиграла. Я до сих пор не могу забыть ее слез тогда. У нее, оказывается, была мечта стать артисткой, она видела себя на сцене. Но так уж сложилось, что ушла в спорт. И вот судьба подарила ей шанс. Никто, кроме меня, не видел, как она плакала… Я предложила ей тогда спеть дуэтом, потом мы вместе пошли на концерт Глории Гейнер. С тех пор мы постоянно созваниваемся. Недавно Ире во Львове сделали операцию на колене. Мы отправляли ей СМС-ки и всячески поддерживали. Я восхищаюсь ее целеустремленностью и силой характера. Я верю в Иру и очень хочу, чтобы она завоевала золото следующей Олимпиады… Еще дружу с Людой Блонской, чемпионкой мира по многоборью. Познакомившись с ней поближе и узнав о спортивной жизни изнутри, я стала совершенно по-другому относиться к спорту. В камеру ребята чаще всего говорят только хорошее, но видел бы кто, в каких залах они тренируются!
- А с вашим партнером по проекту «Звездный дуэт» Юрием Белоногом общаетесь?
- Конечно. Правда, редко, но когда это случается, мы очень рады друг другу. Наше выступление на «Звездном дуэте», может быть, кому-то показалось не очень удачным, но для первого раза я считаю его просто великолепным. Юра ведь до этого пел только дома в караоке. Во время подготовки к «Звездному дуэту» он параллельно готовился к Чемпионату Европы. Само собой, что Чемпионата Европы был для него приоритетнее. Да мы еще и песню выбрали сложную – знаменитую «Если б не было тебя» на французском языке, которую исполнял Джо Дассен. Французский вообще сложный язык, особенно для человека, который никогда не учил его. Я разучивала эту песню десять дней по несколько часов в день, а у Юры такого времени на репетиции явно не было. Мы не успели спеться, но я была очень рада петь вместе с Юрой. Я старалась учить его, но он ведь живет в Одессе, и мы общались в основном по телефону. Все же я уверена, что второе место при такой подготовке – это более, чем хорошо... Мы ведь обогнали саму Лайму Вайкуле! Кроме того, Юра очень волновался, и вздохнул с огромным облегчением, когда наконец все закончилось…
- Мог бы Юра стать певцом?
- Это, наверное, как с толканием ядра. Если бы он посвятил этому достаточно много времени, уверена, у него бы получилось.
- Расскажите о своей работе с Аллой Пугачовой. Ваша победа в конкурсе «Алла ищет таланты» была неожиданностью для вас?
- У нас прошлый год вообще был богат на неожиданные фантастические события. Одно из них – победа в этом конкурсе. Мы просто передали диск, и все. Но, как говорит Владимир Кличко, победа была легкой, потому что тренировки были тяжелыми. Эта победа не упала на меня с неба. За ней стоят годы учебы, труда и постоянной практики.

- Кличко случайно упомянули? Или может, вы дружите с ним, любите бокс?
- Да, я очень люблю бокс. Ни одного боя с братьями Кличко по телевизору не пропускаю. Часто хожу на бокс и на бои без правил. Мне это очень интересно, кроме того, это отвлекает от работы и заряжает энергией. Ведь постоянные занятия вокалом более, чем утомительны. Одна моя знакомая, мастер спорта по спортивному танцу, решила попробовать себя в пении. Но после двух уроков она сказала, что это слишком тяжело даже физически. Дело в том, что когда ты извлекаешь звук, особенно верхние ноты, в горле создается огромное давление. Поэтому артисты должны постоянно тренировать связки – по сути, те же мышцы. Кроме того, я считаю, что подлинный артист должен отличаться самообладанием, быть твердым и непоколебимым, как боксеры. Мне нравится их уверенность в себе, их умение одним взглядом заставить соперника сомневаться в победе. Я всегда хожу на бои с участием Славы Узелкова. Когда он выступает в Киеве, я всегда болею за него от всей души.

- Не пугает вас этот порой очень жестокий спорт?
- Иногда пугает. Однажды я видела, как бился в конвульсиях спортсмен, которого нокаутировали, и мне тогда было очень страшно. Я думала о матери этого парня и молила Бога о том, чтобы все закончилось хорошо. Однако что поделаешь, это спорт! Артистам ведь на сцене тоже порой приходится нелегко. У одного моего знакомого певца после каждого концерта кровоточат связки. А он не обращает на это внимание, и только смеется: «Какие наши годы! Попоем еще!» Иногда клип надо снимать в холодное время года, а ты должна быть в легеньком платье. И съемки продолжаются целый день! Во время съемок одного из клипов я должна была изображать восторг, когда на меня лилась сверху вода. Но эта вода оказалась не теплой, как планировалось вначале, а ледяной. А над водой повсюду висели шнуры, и когда я прикасалась к расставленным повсюду зеркалам, меня било током. А когда мы снимали клип на песню «Палала», пришлось целый день провести в открытом поле на сумасшедшей жаре. Температура тогда достигала 38 градусов. И снимать пришлось с пяти утра до полдевятого вечера. При этом надо было не просто присутствовать на съемочной площадке, но еще и играть, показывать какие-то чувства, переживания… Но артисты, как и спортсмены, знают, на что идут.
- Вот вы с Гришко поете. Трудно ли петь с ни? Ведь школа у него классическая...
- У меня тоже, и я горжусь этим. Я прошла неплохую школу дыхания, мне ставили голос лучшие классические специалисты. И теперь я легко пою и с Гришко, и с кем угодно. И оперные партии для меня не проблема.
- А вот, говорят, что «Квин» вас приглашал на прослушивание…
- Да, это правда. Нас свел один общий знакомый, и мы с мужем должны были привезти в Лондон, в студию, песенный материал, разложенной на дорожки – для записи. Но незадолго перед поездкой весь этот материал у нас украли вместе с ноутбуком средь бела дня. Так масса работы пошло насмарку. Восстановить этот материал уже невозможно, поскольку композитор, писавший музыку для него, умер. Теперь мы, наученные горьким опытом, всегда делаем копии всего, что записываем.

- Верите ли вы в судьбу? Как относитесь к той страшной аварии, в которой чудом выжили? (Джип Натальи Валевской и ее мужа четыре раза перевернулся после столкновения с фурой. Пассажирку и водителя спасли ремни безопасности. – Авт.).
- Я уверена, что нами правит не судьба, а Господь. После того страшного случая я поняла, что Он оставил нас на этой земле не просто так. Мы должны прежде всего помогать другим и всегда творить добро. После той аварии я стала чаще принимать участие в благотворительных акциях. Поверьте, теперь это не просто красивые слова. Нас тогда ужасно затянула суета, и мы не могли остановиться…

- У вас множество наград и титулов. Каким из них больше всего гордитесь?
- Давайте я отвечу на этот вопрос лет через сорок (смеется). Не хочу оценивать себя или хвастаться наградами. Думаю, не стоит зацикливаться на наградах и званиях, надо стремиться вперед. Скоро мы будем участвовать в отборочном туре Евровидения. Правда, не в Украине, а в России. В нашей стране, в отличие от России, нет отборочного тура, и участника просто назначают сверху… Ну и конечно, будет новый альбом, новый клип. Я верю, что главные победы у меня еще впереди!

Просмотров: 733 | Добавил: zhannaleon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0